La gastronomía de Lubrín está llena de
platos sencillos y variados, basados en los magníficos productos de la tierra y
del mar. La cocina de Lubrín tiene un
claro influjo árabe, en la elaboración y el sabor de gran cantidad de sus
platos.
La cocina almeriense entre ellas la de Lubrín viene
marcada por los acontecimientos históricos que esta tierra ha tenido que
superar. El aislamiento del resto de
provincias y su autoabastecimiento han dado lugar a una cocina diversa pero
siempre sustentada sobre los productos de la provincia.
Las recetas que se pueden considerar típicas de Lubrín
tienen un papel destacado las sopas, los pucheros, las ensaladas, las paellas,
los escabeches, los pescados y las carnes bravas; a los que hay que añadir un
gran número de vinos y quesos, así como una gran variedad de postres.
Primer plato:
Ensaladas
Ensalada de hortalizas asadas anchoas y queso de Lubrín.
Ensalada Pipirrana
Ensalada de garbanzos y bacalao.
Ensalada de legumbres y queso de cabra.
Verduras
Collage de verduras.
Pastas
Pasta a los 4 quesos.
Sopas
Gaszpacho cortijero de Lubrín.
Salmorejo
Cocido marinero (bullabesa de Lubrín).
Paellas
Arroz con cabrito a la montañesa.
Platos varios
Migas de harina de Lubrín
Segundo plato:
Pescado:
Calamares rellenos estilo Lubrín.
Gambas bravas de garrucha.
Guiso de caballa a la pobre.
Carnes:
Liebre o conejo con caracoles a la serrana.
Pollo de corral con salsa chumbera.
Cabrito rustido con salsa al queso de cabra.
Cabrito rustido al perfume de romero.
Huevos:
Tortilla de avío de Vera.
Postres:
Roscos de la virgen del cerro.
Pastel de queso.
Platos típicos de
cataluña
Primer plato:
Xato del Vendrell.
Calçotada de Valls.
Sopa d'escodella i carn d'olla.
Segundo plato:
Romesco de pescado.
Pan tostado con tomate y
jamón.
Habas a la catalana.
Pato a la catalana.
Lenguado a l'aranesa.
Postres:
Crema catalana.
Almendras garrapiñadas.
Algunas de estas recetas están sacadas de esta Web:
http://www.mirecetariodecocina.com/2011/12/alfajores.html
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