martes, 22 de enero de 2013

Miles de piezas de pan artesano para festejar al Santo Patrón

Según manda la costumbre, los roscos se comerán rellenos de anchoas o atún, depende del gusto, tras la procesión

Desde la farmacia de Lubrín no hay más que seguir el olfato para dar con la panadería en la que Rosa María Ramos García y Javier García Moreno elaboran los roscos de pan que hoy, si el tiempo lo permite, se lanzarán por ventanas y balcones a los vecinos lubrinenses y miles de visitantes. Rosa y Javi han decidido este año abrir la tercera panadería de Lubrín, o mejor dicho a reabrir la panadería que durante tres años ha permanecido sin actividad. En su interior la actividad es incesante, Javi hace la masa y, además, se encarga del reparto, mientras que Rosa se encarga de los roscos ayudada por su madre, Rosa García, María López Carrión amiga de toda la vida, y Marina Avellaneda Avellaneda también amiga, que todas las manos son pocas ante la ingente tarea de fabricar miles y miles de roscos. 

Resulta que Marina Avellaneda Avellaneda y su marido Daniel López López son los propietarios de la panadería 'Danieles'. Rosa y Javi la han arrendado, como buenos emprendedores que son y, cuenta Daniel López ya jubilado, que "vivía en el campo a dos horas de camino a pie de Lubrín. Me quedé con la panadería y aquí he estado hasta la jubilación. Yo ya no hago nada, pero oriento porque esta es mucha faena para quien empieza. Mi mujer si arrima el hombro, como también María". Daniel recuerda cuando en su horno de leña y giratorio "hacíamos qué sé yo, quince mil roscos, y otros de aceite que sólo lo hacíamos nosotros". De cuando en cuando Rosa sale al despacho, la clientela acude y hay que atenderla.

fuenteshttp://www.elalmeria.es/

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